ПРОГРАММА И ЦЕЛИ

Гражданская инициатива Атмода 3.0, обозначая цели своей деятельности,  исходит из того, что в Латвии при поддержке внешней силы состоялся тотальный реванш националистической эмигрантской элиты, который определил текущие политические нарративы:

1. Насильственная ассимиляция и построение моноэтнического государства – отсюда крайняя разделённость общества, маргинализация нелатышей, постепенное увеличение градуса внутреннего конфликта.

2. Текущий политический режим Латвии прежде всего опирается на национальную бюрократия, спецслужбы и армию. Эта система в сути своей заинтересована лишь в собственном воспроизводстве и несменяемости, что отражено в следующих правовых актах: новом законе о финансировании политических партий, урезании возможностей прямого волеизъявления избирателей – поправки к закону о референдуме. Наконец, в законе о гражданстве 1993-го года, который и сформировал несменяемое этническое большинство.

3. Абсолютная ориентация на США лишает и лишила Латвию даже теоретической возможности политического манёвра. Привела и ведёт к дальнейшей милитаризации экономики и сознания общества.

Через 30 лет построения «независимого государства», мы имеем дело с жесткой, крайне  идеологизированной структурой. Как и любая идеология основанная на мировоззрении свой/чужой, нынешняя латвийская неустойчива. 

В социальном смысле – она уничтожает социальные лифты, то есть убивает конкуренцию талантов, сеет напряжение в обществе, способствует эмиграции.

В политическом смысле — воспроизводит несменяемую систему власти при видимости демократии.

В идеологическом смысле — навязывает общество конфронтационное мировоззрение враг/друг

В экономическом смысле — любая идеология заставляет власть следовать иррациональному курсу, Латвия отказалась от концепции торгового перекрёстка – для людей и капиталов, и становится беднее. Её экономика является дотационной, сегодня около 10% бюджета компенсируется ЕС.  Весь ВВП страны теряет порядка 30%.

 

Уже сегодня ЕС не в состоянии компенсировать все экономические полит потери страны. В условиях глобального экономического кризиса уязвима не только экономика страны. Бедность и деградация социума – прямые следствия такой политики.

Гражданская инициатива Атмода 3.0 ставит своей целью изменение существующего политического нарратива. Что означает:

В социальном смысле – преодоление вражды и отчуждённости, и начала диалога между самыми крупными общинами Латвии: латышской и русской. Цель диалога – расширить взаимопонимание, понять страхи и мировоззрение друг друга, заменить атмосферу недоверия на сотрудничество и эмпатию.

В политическом смысле — Атмода 3.0 собирается способствовать развитию и поддержке любых политических сил, руководствующихся суверенными интересами Латвии и рациональными мотивами.

Всё, что делает латвийское общество богаче и конкурентоспособнее, приводит к росту возможностей в широком смысле и населения – благо.  Атмода 3.0 выступает за внеблоковый статус страны.

 

Существующая в ЛР система управления – калька подсмотренная у больших государств, бывших, или настоящих империй. Возможно, поэтому она столь неэффективна в Латвии. И очень дорога. Институт политических партий, как элитных групп, распределяющих в своем кругу бюджетные средства,  заинтересованный не в развитии страны, а в консервировании ситуации с доступом к кормушке, в настоящем виде исчерпал себя почти на 100%.      

В Атмода 3.0 считают полезным начать общественную дискуссии, о переходе к президентской модели на основе прямых, всеобщих, с участием всех постоянных жителей страны, выборов. Более того, введение поста вице-президента, который доставался бы политику, занявшему второе место автоматически переформатировал систему управления страны из машины прямого административного насилия в аппарат диалога. 

 

Наряду с этим, Латвии могла бы подойти модель Швейцарии, то есть максимального расширения  принципов народного (общественного) управления страной через инструмент референдумов, максимально расширяя их юрисдикцию. 

В идеологическом смысле Атмода 3.0 считает, что только сильная, не дотационная экономика может стать основным мотором развития традиционных для Латвии культур: латышской, во всём её многообразии, русской, латгальской, польской, еврейской. Культурное многообразие и взаимная эмпатия – основа стабильного развития социума, сохранения его идентичности. 

В экономическом смысле страна необходимо ориентироваться на развитие собственного производства, то есть создании рабочих мест с высокой прибавочной стоимостью. Она должна быть открытой и самой привлекательной, хотя бы в регионе, для всех инвесторов, отказавшись от искусственных определений так называемых «политических» рисков.

 

Латвийский национальный бизнес должен пользоваться рядом привилегий и государственной поддержкой.  

 

ДАННЫЕ ЦЕЛИ ВОЗМОЖНО ДОСТИЧЬ ТОЛЬКО ПУТЁМ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ, НАСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА.

 

  • Гражданская инициатива Атмода 3.0 констатирует, что медийное пространство Латвии в данный момент не является свободным. Его повестка полностью определяется и контролируется текущим политическим режимом.

  • Проект Атмода 3.0 – это проект открытой гражданской дискуссии о заявленных ценностях на базе независимой платформы в социальных сетях и ютубе

  • Практическая задача Атмода 3.0 — создание контента, вызывающего  общественную реакцию на латышском и русском языках. Саму инициативу следует рассматривать, как платформу влияния зрелого гражданского общества на развитие своей страны.

Определяющим для нас Словом является – ВЛИЯНИЕ. Оно невозможно без подлинной независимости, интеллектуальной глубины, способности вести аргументированную дискуссию.

Атмода 3.0 должна предложить новую информационную повестку обществу. Наша задача говорить о том, о чём сознательно молчит и недоговаривает его националистическая элита.

Экономической моделью Атмода 3.0   должен стать институт добровольной общественной подписки.

Вместе мы попробуем сделать нашу страну лучше. СПАСИБО!

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский